欢迎您报考ag百家|官方网站 !学校重点开设:高铁乘务专业等热门岗位,就业前景好。 [ 网站地图 ] + [ 联系方式 ] + [ RSS订阅 ]
 
网站首页 ag百家|官方网站 ag官网地址|注册 ag手机版下载|官方 校园风采 新闻中心 实践活动 党群党建 下载中心 联系我们
最新公告:
政策法规  
校园动态
最新公告
政策法规
招生信息 +MORE 
  唱响青春,展现活力
  邂逅尼山圣境的千年智慧,让学生体验传...
  相约新华 普汇教育 —嘉祥新华教育培...
  2018年第二批学生顺利到北京高铁学...
  拔河比赛促进团结,展学校风采
   就业指导 +MORE  
  2017年暑假招生
  ag百家|官方网站2016暑假招...
  有同等参加国家机关公职人员考试资格
  可以获得毕业证书
  合同保障优职优岗就业
 
政策法规 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 政策法规
 
中国高铁职教接到更多“人才订单”
作者:[学校信息中心] 发布于:2015/8/28 16:39:18 点击量:

 新华网贵州频道8月5日电(记者郏亦真)“中(国)老(挝)高铁建成后,从万象到昆明只需2小时路程。老挝国内院校没有培养轨道交通人才的实力。 为了不让高铁建成后‘无人可用’,借这次机会来学习中国的经验,正是我此行目的。”正在贵阳举行的第八届中国东盟教育交流周上,老挝琅南塔省教育厅厅长琅 列赛·奔展如是说。

    近年来,高速铁路跑出的“中国速度”备受瞩目,中国的高铁技术也成功走向海外,与多个国家签订了合作协议。2015年4月,中国与印尼签署 高铁合作协议,中泰合作高铁项目计划今年动工,中老高铁项目的建设正加紧推进……伴随着“一带一路”倡议的实施,中国高铁“走出去”有巨大的潜力。

    高铁“走出去”的同时,各国对高铁国际化人才的需求也节节攀升。本次中国东盟教育交流周上,中国国内多所能够培育轨道交通国际化人才的职业院校,都接到了东盟国家的“人才订单”。

    老挝教育官员前来贵州取经之余,老挝为高铁服务的“准人才”们已经提前来到中国。贵州职业技术学院副院长刘路明介绍,目前学院已接收了36 名老挝留学生,完成语言训练后,就将开展专业课程的学习。除了老挝,泰国、越南、柬埔寨等国也提出了合作意愿,下一步,贵州职业技术学院这所铁路人才培养 的老牌院校,甚至计划在合作国家当地办学,为中国高铁职教“走出去”提供更多的便利。

    对培育高铁国际化人才的标准,南京铁道职业技术学院院长钱吉奎评价说:“高铁国际化人才,应具有良好的跨文化沟通能力,具备高速铁路专业知识,熟悉国际铁路标准体系,并且拥有服务于国际铁路建设的运营、制造和管理经验。”

    他还建议,中国轨道交通职教院校可以通过合作办学、联合培养、学分互认、短期培训等等新方式,与对高铁国际人才需求大的国家深入合作,打造中国国际铁路人才教育品牌。

    “中国高铁走到哪儿,人才就要跟到哪儿。”本届东盟教育交流周上,多个合作协议的促成,让不少中国高铁职业教育人士喊出了这样的口号。在不久的将来,随着中国高铁的出海,中国高铁职业教育或能迎来更多的发展机遇。


上一条:3种职教类毕业生纳入就业补贴范围
下一条:希望针对高铁的职业教育走出去

 

 

友情链接  
Copyright @ 2015 ag百家|官方网站 All rights reserved
电话:0537-6807088 地址:济宁市嘉祥县新华书店院内 联系人:魏校长 邮箱:jxxhpx@126.com 网址:www.jxxhjy.com 邮编:272000
鲁ICP备15026874号